Penerapan Metode SMART Dalam Menentukan Metode Pembelajaran Terbaik Pada Tingkat SMA - Fhuza, Anisha; Akbar, Rizky; Tasmara, Salsabila; Simpa, Zevi Yarti (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Informasi (JUKTISI), 2022)
Hasil belajar siswa merupakan salah satu tujuan dari proses pembelajaran di sekolah, maka dari itu seorang guru harus mengetahui serta mempelajari beberapa metode mengajar, dan juga harus dipraktikkan. Untuk mendapatkan hasil belajar siswa yang tinggi, maka guru dituntut untuk mendidik dan mengajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran yang dibutuhkan dalam proses pembelajaran di kelas. Pembelajaran merupakan proses interaksi antara peserta didik dengan guru dan sumber belajar pada suatu lingkungan belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode pembelajaran terbaik pada tingkat SMA, hal ini dilakukan untuk mendorong kemampuan siswa dalam belajar. Penelitian ini menggunakan metode SMART (Simple Multi-Attribute Rating Technique) yang berguna untuk mempermudah para guru dalam menentukan metode pembelajaran yang paling efektif untuk para siswa berdasarkan proses perangkingan terhadap alternatif kriteria yang telah ditentukan. Perangkingan terhadap bobot nilai yang diambil berasal dari kriteria, yaitu: Dipahami Siswa (25%), Membuat Siswa Lebih Aktif (20%), Membutuhkan Banyak fasilitas (15%), Membutuhkan Waktu Belajar Yang Banyak (15%), Merangsang Kreatifitas Siswa (25%).