Implementasi Website Profile UMKM Kripik Barokah Mbak Hana - Sigit, Muhammad; Hendry (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Informasi (JUKTISI), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian, terutama dalam menghadapi tantangan era Industri 4.0 yang menuntut pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing. UMKM Keripik Barokah Mbak Hana, yang terletak di Kebun Lada, Binjai Utara, Sumatra Utara, merupakan usaha mikro yang memproduksi berbagai varian kripik dari ubi dan pisang. Namun, UMKM ini menghadapi keterbatasan dalam hal pemasaran dan distribusi informasi karena belum memanfaatkan teknologi website. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website profile untuk UMKM Keripik Barokah Mbak Hana dengan menggunakan metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah website yang memungkinkan masyarakat untuk mengakses informasi terkait produk, sejarah, visi dan misi, serta kontak yang lebih mudah. Sistem ini memiliki dua jenis pengguna, yaitu guest (pengunjung) yang dapat melihat informasi dan menghubungi admin, serta admin yang dapat mengelola konten website. Dengan adanya website profile ini, diharapkan UMKM Keripik Barokah Mbak Hana dapat lebih dikenal luas dan dapat mengembangkan usahanya secara efektif melalui media digital.