Penerapan Metode MOORA untuk Aplikasi Pemilihan Kegiatan Islami yang Paling Digemari - Fadhil, Said Muhammad; Sitorus, Azmi Idhar; Alnas, Amiruddin; Hamzah, Ahmad (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Informasi (JUKTISI), 2022)
Agama adalah kepercayaan setiap orang kepada Tuhan Yang Maha Esa, sehingga agama menjadi hal yang terpenting bagi manusia. Tapanuli Utara merupakan wilayah yang terletak di provinsi Sumatera bagian utara yang beribukota di Tarutung. Tapanuli Utara terkenal sebagai daerah yang harmonis. Hubungan antar agama terjaga. Sistem adat "Dalihan Natolu" sebagai kearifan lokal dan sistem yang akan menjadi perekat kesatuan etnis. Kerukunan antarumat beragama sangat terjalin dengan baik di Kabupaten Tapanuli Utara. Kegiatan islami merupakan implementasi dari rangkaian kegiatan yang menggunakan nilai-nilai atau norma-norma islam untuk menghubungkan ikatan dengan Tuhan dengan tujuan beriman dan bertakwa kepada Allah SWT. Maka dari itu, diperlukan sistem pendukung keputusan untuk menentukan kegiatan islami terpopuler di Tarutung. Penulis menyelesaikan penelitian ini menggunakan metode MOORA (Multi Objective Optimization on the basic of Ratio Analysis) dalam perhitungannya guna memperoleh hasil kegiatan islami yang paling digemari di Kecamatan Tarutung. Adapun kriteria bobot yang digunakan yaitu C1 = Rutin (25%), C2 = Dukungan (20%), C3 = Perhatian (20%), C4 = Partisipasi (15%), C5 = Toleransi (20%). Kemudian, alternatif yang digunakan meliputi nama-nama kegiatan islami yang pernah dilakukan di daerah tersebut. Hasil dari penelitian yang didapatkan adalah kegiatan Perayaan Tahun Baru Islam, yang merupakan kegiatan paling digemari dan menempati posisi pertama.