Pemilihan Biji Kopi Lokal Terbaik Untuk Coffee Shop Di Medan Menggunakan Metode CoCoSo - Aprillia, Indah; Daulay, Arrijal Ari; Rahmadina, Karina; Lestari, Yuyun Dwi; David, David (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Informasi (JUKTISI), 2025)
Ekonomi Indonesia sangat bergantung pada kopi. Indonesia termasuk di antara produsen kopi terbesar di dunia, setelah Brasil dan Vietnam dalam hal produksi. Baik tanaman kopi Arabika maupun Robusta ditanam dan dijual secara luas di Indonesia. Kopi memiliki berbagai macam rasa. Studi ini akan berfokus pada memberikan saran kepada pengguna Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan pendekatan Multiple Criteria Decision- Making. Halnya MCDM mempunyai beragam teknik yang berbeda dalam memberi bantuan menghasilkan rekomendasinya dalam pemilihan biji kopi terbaik. Metode MCDM yang akan diterapkan dalam pada studi ini yakni CoCoSo. Temuan dari perhitungannya memakai metodologi CoCoSo memperlihatkan biji kopi Arabika Gayo merupakan biji kopi terbaik. Penelitian ini menghasilkan 3 alternatif biji kopi, dimana Arabika Gayo terpilih sebagai rekomendasi terbaik untuk pelaku usaha coffee shop diikuti oleh Arabika Mandheling dan Robusta Kintamani sebagai saran biji kopi unggulan berikutnya. Untuk penelitian mendatang, diharapkan sistem pendukungnya Keputusan ini dapat dikembangkan menjadi alat praktis dan mudah digunakan oleh pelaku usaha coffee shop.