Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pemasok Perangkat Medis Menggunakan Metode SMART - Annisa; Purba, Anisa Rahma; Amanda, Ami; Pasaribu, Mahadir (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Informasi (JUKTISI), 2022)
Peralatan medis merupakan salah satu hal terpenting di klinik, rumah sakit, atau fasilitas pelayanan kesehatan lainnya. Selain di rumah sakit atau klinik di rumah pengadaan alat kesehatan bisa dikatakan wajib karena bisa dijadikan sebagai tindakan atau penanganan dan pertolongan pertama pada gangguan kesehatan tertentu. Sedangkan untuk pengadaan di rumah sakit atau klinik baik besar maupun kecil, alat kesehatan akan menjadi alat yang berhubungan langsung dengan keselamatan nyawa seseorang, kesembuhan penyakit, dengan digunakannya alat tersebut dalam pemeriksaan, diagnosa, penyembuhan, pengobatan, hingga pemeliharaannya. Melihat pentingnya pengadaan tersebut dan berhubungan langsung dengan nyawa seseorang, maka tidak boleh main-main dalam memilihnya. Untuk pemilihan alat yang tepat bisa dimulai dengan pemilihan tempat pembeliannya. PT. Azkha Medical Indonesia adalah perusahaan yang bergerak dibidang pengadaan alat kesehatan untuk personal use/homecare. Pemilihan supplier atau pemasok merupakan kegiatan strategis dan cukup sulit karna melibatkan lebih dari satu kriteria. Dengan dimanfaatkannya metode SMART membantu dalam hal menyeleksi beberapa supplier sehingga PT Azkha Medical Indonesia mendapatkan kriteria serta alternatif yang tepat. Kriteria dan bobot yang digunakan dalam metode ini adalah Harga(C1) dengan bobot 35, Kualitas(C2) dengan bobot 25, Waktu(C3) dengan bobot 25, Pelayanan(C4) dengan bobot 20, dan Responsibilitas(C5) dengan bobot 15. Serta terdapat 25 alternatif yang akan di uji. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa CV Riski Amanda adalah supplier terbaik dari kriteria ditentukan oleh nilai yang dihitung dengan metode SMART sebesar (0,77). Riset ini membantu pemilihan sistem pendukung keputusan menggunakan metode SMART dalam memilih supplier terbaik untuk PT. Azkha Medical Indonesia.