Peningkatan Literasi Digital dan Akses E-Commerce melalui Aplikasi SEMBOL di Masyarakat Pasar Tradisional Gambir Percut Sei Tuan - Supina Batubara; Eko Hariyanto; Afdi Afandi (Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat (JURIBMAS), 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan akses e-commerce di kalangan pedagang Pasar Tradisional Gambir, Percut Sei Tuan, melalui implementasi aplikasi SEMBOL (Sistem Elektronik dan Manajemen Berbasis Online). Rendahnya pemahaman mengenai teknologi digital dan minimnya akses terhadap platform e-commerce menjadi tantangan utama bagi para pedagang pasar tradisional dalam mengoptimalkan pendapatan dan mempertahankan daya saing di era digital. Dalam kegiatan ini, dilakukan serangkaian pelatihan dan pendampingan yang fokus pada peningkatan kemampuan pedagang dalam menggunakan aplikasi SEMBOL, mulai dari pengenalan dasar teknologi digital, cara mengoperasikan aplikasi, hingga pemanfaatan fitur e-commerce untuk memperluas jangkauan pasar. Evaluasi keberhasilan program dilakukan melalui peningkatan jumlah pedagang yang mampu menggunakan aplikasi SEMBOL secara mandiri serta peningkatan transaksi digital yang tercatat. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal dengan mempermudah para pedagang tradisional dalam mengakses pasar yang lebih luas dan meningkatkan kesejahteraan mereka melalui pemanfaatan teknologi digital.