Kebijakan Digitalisasi Berbasis AI Untuk Perlindungan Hak Anak dan Perempuan Dalam Ekosistem Teknologi Informasi - Rizal, Chairul; Barany Fachri; Hendry; Irwan (Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat (JURIBMAS), 2025)
Permasalahan yang dihadapi dalam era digital adalah meningkatnya kerentanan anak dan perempuan terhadap eksploitasi, kekerasan, serta pelanggaran privasi dalam ekosistem teknologi informasi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman dan peningkatan kapasitas kepada masyarakat, khususnya pemangku kepentingan lokal dan keluarga, mengenai kebijakan digitalisasi berbasis kecerdasan buatan (AI) untuk perlindungan hak anak dan perempuan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, dan workshop interaktif yang melibatkan mitra dari komunitas lokal, organisasi perlindungan anak, dan kader PKK, dengan total peserta sebanyak 40 orang. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi partisipatif. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dan softskill peserta sebesar 78% terkait penggunaan teknologi AI secara etis dan aman, serta peningkatan kesadaran digital dan nilai ekonomis berupa pengembangan konten edukatif berbasis AI untuk advokasi perlindungan hak