Implementasi Bantuan Program Peningkatan Kebiasaan Menuju Masyarakat Sejahtera Di Kelambir Lima - Fitra Arlina Nasution; Arief Budiman, (Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat (JURIBMAS), 2024)
Latar belakang dari pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan kesejahteraan keluarga penerima manfaat (KPM) dari Program Keluarga Harapan (PKH), dengan tujuan agar masyarakat dapat mencapai kesejahteraan dan hidup yang layak. Sebagai salah satu kota di Provinsi Sumatera Utara, Kelambir Lima menjadi lokasi pengabdian ini. Fokus pengabdian ini adalah untuk mengetahui apakah perubahan kebiasaan pelayanan memiliki pengaruh terhadap Program Keluarga Harapan (PKH) dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak dari PKH terhadap kesejahteraan masyarakat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 227 KPM, dengan data yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) dengan software Amos. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel pelayanan sosial, bantuan sosial, dan permukiman memiliki pengaruh signifikan terhadap PKH. Selain itu, variabel permukiman juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, sedangkan variabel pelayanan sosial dan bantuan sosial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Di sisi lain, kesejahteraan masyarakat tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap PKH