Sosialisasi Peningkatan Ketahanan Finansial Mahasiswa Melalui Literasi Asuransi Metode Hybrid Berbasis Sistem Informasi Adaptif - Batubara, Supina; Cynthia, Eka Pandu; Putra, Randi Rian; Chinthia, Maulidania Mediawati; Zulham, Zulham (Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat (JURIBMAS), 2025)
Ketahanan finansial merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung kesejahteraan mahasiswa selama menempuh pendidikan tinggi. Namun, tingkat literasi keuangan, khususnya dalam aspek asuransi, masih tergolong rendah di kalangan mahasiswa, yang berimplikasi pada minimnya pemahaman terhadap manajemen risiko dan perlindungan keuangan jangka panjang. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan finansial mahasiswa melalui penguatan literasi asuransi berbasis sistem informasi adaptif. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Kampus STIM SUKMA dengan melibatkan mahasiswa sebagai peserta utama. Metodologi pelaksanaan meliputi tiga tahap utama: (1) pra-kegiatan, berupa asesmen awal untuk mengukur tingkat literasi asuransi peserta; (2) kegiatan inti, berupa pelatihan interaktif yang menggunakan platform sistem informasi adaptif yang dirancang khusus untuk memberikan materi edukasi asuransi sesuai tingkat pemahaman pengguna, serta simulasi pengambilan keputusan finansial dalam skenario risiko; dan (3) pasca-kegiatan, berupa evaluasi pemahaman melalui pretest-posttest dan survei kepuasan peserta. Materi pelatihan mencakup konsep dasar asuransi, jenis-jenis produk asuransi, manfaat perlindungan finansial, serta panduan dalam memilih produk asuransi yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman mahasiswa terhadap konsep asuransi dan pentingnya manajemen risiko pribadi. Program ini diharapkan menjadi model edukasi finansial digital yang dapat direplikasi di berbagai perguruan tinggi untuk mendorong generasi muda yang lebih tanggap, mandiri, dan resilien secara finansial.