Pelatihan Menyusun Artikel Ilmiah Dari Hasil Kegiatan KKM Sebagai Upaya Penguatan Tri Dharma Perguruan Tinggi - Mulyawan, Galuh; Rizky Pahrul Aziz; Hendis Rizqias Domoros; Fabio Alfin Rizki; Muhamad Yusril, (Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat (JURIBMAS), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) berpotensi menjadi sumber data dan pengalaman lapangan yang kaya untuk dikembangkan menjadi karya ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pelatihan penulisan artikel ilmiah yang diikuti oleh 15 peserta KKM Universitas Bina Bangsa di Desa Kampung Baru, Kecamatan Pamarayan, Kabupaten Serang. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun artikel ilmiah berdasarkan program kerja dan pengalaman lapangan selama pelaksanaan KKM. Pelatihan dilaksanakan secara terstruktur, meliputi pemilihan tema, penyusunan latar belakang, metode, hasil dan pembahasan, serta proses submit artikel melalui simulasi platform OJS. Peserta juga dikenalkan pada penggunaan perangkat pendukung seperti Mendeley untuk sitasi otomatis dan Turnitin untuk cek tingkat kemiripan naskah. Pada tahap akhir, mahasiswa menyusun artikel ilmiah yang sesuai dengan bidang kegiatan masing-masing, mencakup bidang sosial, pendidikan, keagamaan, kesehatan, dan pelayanan desa. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap struktur artikel ilmiah dan keterampilan teknis dalam proses publikasi. Pelatihan ini tidak hanya mendorong pengembangan kapasitas akademik mahasiswa, tetapi juga memperkuat implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pada aspek penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Pelatihan ini dapat menjadi model pendampingan akademik yang relevan dalam kegiatan KKM berbasis ilmiah.